2ème numéro - Janvier / Février 2305 |
Saveurs du terroir |
Ce mois-ci : Soupe Safranée au Saumon |
Vous avez aimé la mitonnée de lapin aux truffes ? Nous aussi ! Cette fois-ci, nous changeons radicalement d'atmosphère. Notre cuisinière en chef Mamax nous a concocté une recette marine haute en couleurs. Tous à vos marmites ! |
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Catégorie : Saveurs du grand large Préparation : une demi-heure. Cuisson : environ 3/4 h. Pour 4 personnes. Pas trop cher, facile à cuisiner. |
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Liste des commissions300 g de saumon pêché du jour : demandez à votre poissonnier favori de vous lever les filets en prenant soin d'ôter peau & arrêtes 200 g de moules dans leurs coquilles : allez directement vous fournir chez les pêcheurs de la côte, c'est la saison ! 20 cL de vin blanc sec 2 cuillères à soupe de beurre frais 2 cuillères à café de farine 200 g de crème fraîche fouettée de nos alpages 1 L de fumet de poisson Un peu de safran, sel, poivre du moulin. |
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Comment on fait ?Faire cuire les moules dans le vin blanc jusqu’à ouverture. Ôter les moules qui ne s’ouvrent pas.Verser le bouillon de cuisson ainsi obtenu à travers une passoire et réserver.Faire un roux avec le beurre et la farine.Mouiller avec le fumet de poisson et le bouillon de cuisson des moules, bien mélanger.Ajouter la crème et laisser cuire à petit feu pendant 20 minutes.Ajouter le safran, saler, poivrer.Couper les filets de saumon en petits morceaux et les faire cuire dans la soupe.Garder quelques moules avec leur coquille pour la décoration. Décortiquer les autres et les mettre dans la soupe quelques minutes avant la fin de la cuisson.Servir la soupe bien chaude agrémentée de quelques moules en coquille.Et avec ça ? Quelques grosses tranches de pain multi-céréales et pain bio cuit au feu de bois Comme boisson ? Idéalement, un vin blanc sec ramené de nos vieilles caves alsaciennes. A défaut, une bonne bière blanche bio bien... fraîche ;o)Bon appétit ! |
Retrouvez Mamax dans le prochain numéro pour une autre recette délicieuse ! |