1er numéro - Septembre / Octobre 2304 |
Saveurs du terroir |
Ce mois-ci : Mitonnée de lapin aux truffes et à la bière |
Vous vous êtes lassés du sempiternel gibier à la bière, plat exolandien par excellence que l'on retrouve sur tous les étals de nos bouchers traiteurs? Essayez donc cette merveilleuse recette mijotée aux petits oignons pour vous, par notre cuisinière en chef Mamax, vous m'en direz des nouvelles! |
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Catégorie : Saveur d’automne Préparation : environ 10 minutes. Cuisson : une bonne demi-heure. Pour 4 personnes. Un peu cher, mais facile à faire. |
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Liste des commissions1 beau lapin chassé du jour (de préférence chassé par Papax) 2 lots de truffes choisis sur notre marché 200 g de petits oignons blancs, 3 échalotes 3 cuillères à soupe de beurre frais, 50ml d’huile 100g de crème fraîche fabriquée exclusivement avec le lait issu de nos alpages 1 ou 2 bière(s) ambrée(s) bio au fût 1c. à café de sucre en poudre 2 brins de persil plat, quelques tiges de ciboulette sel, poivre du moulin. |
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Comment on fait ?Saler et poivrer les morceaux de lapin. Les faire revenir dans l’huile et 1 c. à soupe de beurre. Ciseler finement les échalotes.Eplucher les petits oignons et les mettre à glacer : dans une casserole, les recouvrir d’eau à hauteur, ajouter le sucre en poudre, une pincée de sel et 1 c. à soupe de beurre ; faire cuire jusqu’à évaporation de l’eau.Faire légèrement revenir les truffes râpées (en réserver une demi) à la poêle avec le reste du beurre, un peu d’échalotes et du persil haché.Ajouter les échalotes au lapin, bien mélanger, mouiller avec la bière ambrée bio et faire cuire 30 minutes au moins à couvert sur feu doux.En fin de cuisson, retirer les morceaux de lapin et les conserver au chaud, ajouter les truffes, la crème fraîche et faire réduire.Napper le lapin avec la sauce aux truffes, les petits oignons et la ciboulette, parsemer le tout de truffe râpée.Et avec ça ? Croquettes de pomme de terre, purée maison à la bonne crème fraîche… Comme boisson ? A votre avis ? ;-)Bon appétit ! |
Retrouvez Mamax dans le prochain numéro pour une autre recette délicieuse ! |